Содержание сайта =>> Атеизм =>> Литературная страничка =>> Об авторе
Сайт «Разум или вера?», март 2003 г., http://razumru.ru/atheism/liter/rubtsov/01.htm
 

В. Ф. Рубцов. Мысли о религиях, о христианстве, о церкви
Начало. Продолжения:  I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV, XV

<< Предыдущая страница Следующая страница >>

(Продолжение I)

После иудаизма иные религии – это дочерние фирмы.
Лариса Герштейн
(зам. мэра Иерусалима
по культуре и туризму)

Конечно, богов и чертей нет,
но лучше держаться от них подальше.

Конфуций

БОГ – это то, о чём определённо никто ничего не знает.

***

Человек сотворил для себя бога по образу и подобию своему.

***

Издавна замечено, что «чёрт» и «ангел» могут прекрасно уживаться в душе человека. Не относится ли то же самое к «богу» и «дьяволу» в том, что человечество называет словами: БЫТИЕ и СОЗНАНИЕ? И вообще, не есть ли это одно и то же? Две стороны одной медали?

***

Не существует ничего сверхъестественного. Всё, что существует, – естественно.

***

ОСНОВНАЯ ТЕОЛОГЕМА. Бог и космос – это не два, это одно. Точно так же как душа и тело человека – это одно: человек. Ни душа без тела, ни тело без души не могут существовать. Поэтому космос не сотворён богом, как полагают христиане. Космос – это тело бога, а бог – это душа космоса.

***

РЕЛИГИЯ – это связь с высшим и изначальным. Не может быть многих религий. Религия – это то, что может быть, или не быть, или казаться. А лучше сказать – это связь с высшим и изначальным, которая присуща всем и всему. Только в разной степени и по-разному.

***

По идее, религиозность должна была бы быть интимна. Так же как и любовь.

***

Истина относительно религий состоит в том, что не бывает истинных религий. Может быть потому, что они никому не нужны.

***

МИСТИЧЕСКИЙ ОПЫТ – опыт связи человека с потусторонним, если оно (потустороннее) действительно существует, а не кажется таковым.

***

АТЕИЗМ – это антирелигия или отрицательная религия. Это то, что приводит духовное пространство по религиозному признаку в равновесие. Там, где творится религиозная вакханалия, атеизм просто необходим. Это спасительный холодный отрезвляющий душ.

***

ЯЗЫЧЕСТВО – это народные верования (народы – языки). Христианская церковь на протяжении всей своей истории внушает людям ненависть к язычеству (опять межвидовая борьба за сферу выживания).

***

ХРИСТОС – это бог, смогший родиться только в больном человеческом воображении.

***

Секрет того, как Иисус смог стать богом, раскрывается в русской христовщине. С конца XVII века на Руси стали появляться мошенники, объявлявшие себя очередным воплощением бога (Христа). Это явление православный святой Дмитрий Ростовский назвал отвратительным духовным явлением – христовщиной (хлыстовщиной). Чем в принципе мог от них отличаться Иисус Христос? Вероятно тем, что он был первым в этом ряду.

***

ИИСУС ХРИСТОС по-видимому был или маньяком, т. е. человеком страдавшим манией величия в высшей степени, или мошенником.

***

БОГ СЛОВО – плод воображения богослова.

***

Как можно объяснить многочисленные чудеса, творимые Иисусом Христом и описанные в Евангелиях? Наиболее вероятное из объяснений – магия, которой мошенник Иисус научился в Египте.

***

Христианство к религии, а тем более к монотеизму вообще никакого отношения не имеет. В какой-то степени к нему могут приближаться учёные, глубоко погрузившиеся в науку, люди искусства или простые люди, ни о каких религиях понятия не имеющие.

***

В роде христианском виды его, такие как католичество, протестантизм, православие, оккультное христианство, огромное множество разнообразных сект – враждуют между собой более, чем с другими религиями и вообще с кем бы то ни было. И объясняется это очень просто – по Дарвину, как межвидовая борьба за жизненное пространство. За что они (христиане) его (Дарвина) так не любят.

***

О СТАРООБРЯДЧЕСТВЕ, ПРАВОСЛАВИИ, ИУДАИЗМЕ. В беседе с одним из православных один православный теолог сказал следующее: «старообрядчество (староверие) не дало миру ничего, кроме новой формы иудаизма». В таком случае, что же такое само православие, которое есть не что иное как староверие в христианстве?

***

Если Христос проникает в семью, особенно если жена становится христианкой, то образуется любовный треугольник. Муж так и остается мужем, Христос становится любовником, жена – невестой Христовой. Другого такого гарема не знает история.

***

Глава церкви – Христос. А потому это чудовище, уже 2000 лет пожирающее людей, невозможно победить без отсечения головы.

***

Христианство есть наваждение, гнилой болотный туман, исчезающий с восходом солнца – просветителя душ человеческих.

***

БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ? Христос и христианство так любят людей, что готовы задушить их в своих объятиях.

***

Христианство есть мировая тоталитарная иудейская секта, стремящаяся к мировому господству, или широко распространенное и глубоко укоренившееся иудейское суеверие.

Почему мировая? Потому что распространена по всему миру.

Почему тоталитарная? Потому что любое отклонение от учения всегда объявлялось ересью и подвергалось преследованию и искоренению.

Почему иудейская? Потому что выстроена на фундаменте иудаизма (Ветхого Завета).

***

Христиане считают греческие и любые другие мифы, кроме своих и иудейских, сказками, но свои и иудейские, как, например, истории Моисея и Христа – рассказами историческими.

***

Церковь – рабовладелец. Но, в отличие от прочих рабовладельцев, хорошо скрытый. Она не захватывает и не покупает рабов. Она только умело расставляет сети (священное писание, жития святых, богословие, церковные таинства) и ждёт, пока жертвы сами попадутся и запутаются в этих сетях. Подобно рыбам или мухам.

***

ПРИЧАСТИЕ. Что это такое? В чём его духовная сущность? Что происходит в этом церковном таинстве? Под видом хлеба и вина человек ест человека и пьёт его кровь. [Христос, по учению церкви – истинный (не символический) человек и истинный бог]. Что происходит при этом с нравственностью человека? В случаях прямого людоедства мы имеем дело с нравственным душевным помрачением. И это определено самой человеческой природой. Почему христиане не задумываются над этим? Не по причине ли помрачения разума и совести как раз именно в этом церковном таинстве?

Кто придумал это таинство? Самому дьяволу, наверное, не пришло бы такое в голову.

***

ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ – величайший паразит в подлунном мире. И паразитирует она более всего на несчастьях человека, особенно смерти (некрофилия). Человека, попавшего в беду, легче и удобнее всего ей бывает совратить в христианскую веру. Тут тебе и «царство небесное», и «помощь всемогущего бога» – целый арсенал якобы спасительных надежд (не имеет значения, что всё это на самом деле обман).

Несчастье парализует ум, а это-то как раз и требуется. И церковь тут как тут. Несчастье может быть и проходит, а человек-то уже за оградой церкви. И по уши в христианской вере.

***

Обманывая человека своим учением, церковь лишает его действительной жизни, подменяя её фиктивной.

***

Церковь представляет свои догматы как абсолютную истину, пытаясь скрыть тем самым, что в них нет истины никакой.

***

ПАРАДОКС ХРИСТИАНСТВА. Христиане более всех проповедуют смирение и менее всех его проявляют в главном: они не могут смириться с конечностью своего существования.

***

ЦЕРКОВЬ – это в буквальном смысле ДУРДОМ, – дом, в котором из человека делают дурака.

***

В арсенале церкви имеются изощрённейшие методы экспансии и утверждения своей веры, которыми верующие пользуются чаще всего даже бессознательно.

Например, для уловления душ используется такое сильнодействующее средство как милосердие, свойственное почти всем людям. С кем-то из знакомых или близких такого верующего происходит несчастье. И вот вместо того, чтобы пытаться возбудить в окружающих обычное человеческое сочувствие и желание оказать посильную помощь, верующий, как правило, призывает их: «Помолись о таком-то», «Давайте вместе помолимся о таком-то». Те, разумеется, не могут не сочувствовать пострадавшему. Но соль здесь в другом. Соль в форме, в которую укладывается это сочувствие. Через сочувствие в форме молитвы окружающие погружаются в церковную атмосферу. Это, конечно, верный способ, но мне он почему-то совсем не кажется благородным.

***

Откуда у верующих высокомерие по отношению к неверующим? Во-первых: церковь внушает им, что вера дается самим Богом. Выходит верующие – избранные, остальные – нет. Во-вторых: верующие спасутся (попадут в рай), а неверующие погибнут (попадут в ад). И тем, что они неверующие – они уже осуждены.

***

ЦЕРКОВЬ – это публичный дом, – место, где человек свои религиозные потребности удовлетворяет публично.

***

Крещение младенцев и последующее приучение их к церкви есть духовная форма совращения младенцев. Совращение в суеверие или в ложную веру. Родители должны были бы задуматься над этим.

***

СТАРЧЕСКИЙ МАРАЗМ – обожение т. н. старцев в православии (вроде Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского и Амвросия Оптинского).

***

Основной человеческой добродетелью церковь называет безусловное послушание. Но что такое безусловное послушание? Это послушание бездумное, бессмысленное, бессовестное. Это когда на месте головы у человека образуется задница.

***

Всякую мысль, хоть сколько-нибудь отличающуюся от церковного учения, церковники называют суемудрием, лукавым умствованием, заумью.

***

Образец церковного мышления: церковь свята потому, что то, что она делает хорошего – это делает церковь, а то, что она делает плохого – к ней никакого отношения не имеет.

***

Запреты, налагаемые церковью на верующих во время постов, нужны ей только для одной цели – власти над ними.

***

В православии, как и в тоталитарных сектах, имеется некая духовная разновидность шпаны, именно духовничество, а особенно старчество, привилегией которого является, как и у шпаны, вседозволенность и самоуправство, только творимое якобы от лица Бога, и право бесцеремонно вторгаться в судьбы людей и целых семей, что как правило кончается их разрушением или извращением (начало положили Моисей и Христос).

***

Ум и совесть церковного человека – это железобетонные конструкции. Железные стержни – учения св. отцов церкви, бетон – св. писание, св. предание и таинства церкви. Или наоборот.

***

БОГОСЛОВЫ – это безмозглые твари. Безмозглые потому, что место мозгов у них занимает библия или иное «священное писание». А твари потому, что они не считают себя рожденными от своих родителей, а сотворенными Богом. А ещё они считают себя, в некотором смысле, словом Божиим. Потому и называются – БОГОСЛОВЫ.

***

СЛОВО БОЖИЕ – это прежде всего законы природы, действующие как в материальной, так и в духовной сфере.

***

Если жизнь на Земле появилась случайно (что почти невероятно), то вероятность повторения такой случайности во Вселенной, наверное, равна нулю. Если же появление жизни во Вселенной входило в замысел природы, то вероятность эта исключительно велика.

***

Родители, с младенчества приучающие детей к какой-либо вере, церкви – лишают их возможности свободного естественного развития. Не сознавая того, они духовно умерщвляют своих детей. Особенно наглядно это происходит в христианстве. Только что родившегося ребенка крестят, запечатывают крестом на шее, причащают (заставляют есть Христа), приучают ко всему церковному, и ничего естественного в человеке не остаётся, кроме, разве что, естественных отправлений.

Разве это не уголовное преступление – духовное убийство собственного ребёнка?

***

Приучение детей к вере есть совращение ещё и потому, что подобно дому на гнилом фундаменте жизнь их строится на фиктивном основании и сама она впоследствии может оказаться фиктивной.

***

ПУТЬ КО СПАСЕНИЮ В ПРАВОСЛАВИИ:
  Почаще причащайся,
Да со старцами пообщайся.
То, что знал, позабудешь
И полным дураком будешь.

***

Церковь до такой степени сумела задолбать верующих своим по видимости религиозным учением, что разве что атеизм мог бы сколько-нибудь проветрить их мозги и создать условия для возможности зарождения в их душах религиозности действительной. (Под действительной религиозностью разумею мысленную или чувственную связь человека с чем-то действительно высшим и изначальным).

***

Христианский бог Иисус Христос учил людей любить врагов своих. Чтобы учение это не было пустословием, сам он должен был бы возлюбить дьявола и антихриста и призвать к этому всех христиан, вместо того, чтобы заставлять их всю жизнь пылать ненавистью и дрожать от страха. Сие человека не достойно.

***

Вместо пропагандируемой любви к ближним православная церковь внушает своим членам ненависть к сектантам (инаковерующим, отделившимся). Это говорит о том, что тоталитарный дух ненависти к ближним (христианам же) как раз и является определяющим духом церкви. И пусть каждый из православных христиан заглянет в свою душу – не найдёт ли он там этого чувства (в отношении к сектантам), от которого на словах он готов сколько угодно открещиваться.

***

ТИХОЙ САПОЙ церковь старается достигать поставленных перед собою целей, не обращая внимания на то, кто и что думает по этому поводу, кто и как к этому относится.

***

Как возникали мифы? Такие, например, как библейский рассказ о сотворении мира и о всемирном потопе? Для этого лучше всего было бы понять, как возникают сны. Мне кажется, они (мифы и сны) очень похожи по существу и возникают очень похожим образом. Впрочем, именно эти библейские мифы – незначительная переработка шумерских и вавилонских мифов.

***

Современная церковь частично признаёт за природой и за наукой, её изучающей, право называться Откровением Божиим, но как бы второстепенным. Главным Откровением она считала и продолжает считать «св. писание» (библию) и «св. предание» (жития святых, поучения св. отцов и т. д.).

Если предположить существование творца по отношению к природе, единственным видом откровения я бы назвал саму природу, а, стало быть, и науку, её изучающую.

Что касается «творений рук человеческих» (литературы, живописи, музыки, скульптуры, архитектуры), то это всё принято называть вторичной природой. Сюда же можно причислить всё то, что церковь относит к основному виду откровения: библию, жития святых и т. д.

Церковь когда-нибудь вынуждена будет признать, что библия – это именно слово человеческое, а не слово Божие, т. е. явление вторичной природы, к которой относится вся человеческая культура.

***

Церковь старается убедить всех, что Евангелия суть Слово Божие, что всё в них достоверно, имеет безусловный авторитет и заслуживает доверия.

Однако откуда у неё такая уверенность? Откуда взялись эти Евангелия?

Вот одно из свидетельств, из книги православного епископа: «Греческий сатирик Лукиан (120 – 180 г. н. э.) описывает приключения Перегрина из Парни на Геллеспонте:

…Этот человек, имевший на своей совести прелюбодеяние и убийство отца, вошёл в доверие палестинских христиан, изучил основы христианского учения и приобрёл такое влияние, что стал пророком и старшиной общины и главой молитвенных собраний, словом во всём он был всем, он толковал их (христиан) писания, сам сочинял их в большом количестве, так что в нём в конце концов стали видеть высшее существо, прибегали к его помощи и провозгласили его своим покровителем» (Арх. Михаил [Мудьюгин], Введение в основное богословие. М., 1995, стр. 180).

Спрашивается, где гарантия, что остальные Евангелия не возникли столь же божественным образом, и другие евангелисты принципиально отличаются от этого? Да и сам Иисус Христос?

***

Кто сочинил «Божественную комедию»? Данте? Да. Но не только он один. И не он первый. Задолго до него – Иисус Христос.

***

О РАЕ И О ТОМ, КАК ТУДА ПОПАСТЬ
(вольный перевод с английского)
  – 
Сколько миль отсюда до рая?
–  Ровно сто и одна вторая.
–  Могу ли я засветло в рай перебраться?
–  Конечно, и слишком не надо стараться.
  Сверкали бы только пятки
  И было бы всё в порядке.

***

ВЕРМИШЕЛЕВЫЕ ПРАЗДНИКИ – это христианские церковные праздники: воскресение, вознесение, преображение и пр., когда верующим вешается бесконечная лапша на конечные уши.

***

У христиан есть будильник для Бога. И называется он молебном или акафистом (хваление Бога).

Как только с ними что-нибудь случается или им что-нибудь нужно, они принимаются названивать в этот будильник. Ибо без этого их Бог спит и не хочет ради них и пальцем пошевелить.

***

ХРИСТИАНЕ-МИССИОНЕРЫ – это волочильщики и волокуши. Интерес для них представляют только две категории людей: те, кто волочет и кого волокут в ЦЕРКОВЬ.

***

Христиане делят сами себя на истинно верующих и не истинно верующих.

Истинно верующих христиан можно было бы в свою очередь разделить на беззаветно и беспросветно верующих.

***

ХРЕНОВАЯ ТЕОЛОГЕМА. Бог и хрен – однокоренные слова. Только не в буквальном смысле, а в том, что хрен редьки не слаще. От обоих можно охренеть. В обоих никто ни хрена не смыслит. Хотя внешне может показаться, что между ними нет ни хрена подобного.

***

ТУАЛЕТНОЕ БОГОСЛОВИЕ
  – Надо всё делать с Богом.
– Как это?
– А вот так. Я всё делаю с Богом.
– Что именно?
– Всё. Без Бога я и в туалет не хожу.
– А он без тебя ходит?
– Не знаю.

***

Если бы меня спросили – что я имею против христианства? Кроме всего прочего я бы ответил: то, например, что может иметь человек против того, кто расплачивается с ним фальшивыми деньгами и тем самым держит его за дурака… 15 лет.

***

Христианская церковь ставит перед собою цель: из каждого человека сделать христианина. Это трудно. Но гораздо труднее потом из христианина сделать человека.

***

Результат глубокого погружения в религию всегда один и тот же – безумие.

<< Предыдущая страница Следующая страница >>

Начало. Продолжения:  I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV, XV

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика