Содержание сайта =>> Атеизм =>> Литературная страничка =>> Об авторе
Сайт «Разум или вера?», март 2003 г., http://razumru.ru/atheism/liter/rubtsov/12.htm
 

В. Ф. Рубцов. Мысли о религиях, о христианстве, о церкви
Начало. Продолжения:  I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV, XV

<< Предыдущая страница Следующая страница >>

(Продолжение XII)

Уж поверьте, я знаю своё ничтожество
и презираю и ненавижу себя и своих ближних,
как подобает истинной христианке.

Мисс Миггс. Чарльз Диккенс «Барнеби Радж»

РЕЛИГИЯ. Какая может быть религия без реально существующего Бога? Это же бутафория. Туфта. Христианство.

***

ХРИСТИАНСТВО – это топкое болото, засыпанное сверху толстым слоем листьев веры. Листья гниют. Болото не высыхает. Что будет с тем, кто захочет пройти по этим гиблым местам?

***

ХРИСТИАНСТВО – это духовное пространство, в котором проходят или имеют место духовные процессы или состояния обратные тем, которые заявлены. Заявлена религия – имеет место безбожие, заявлена любовь – имеет место вражда и ненависть, заявлена истина – имеет место обман и мошенничество. Христианство – это вместилище всевозможных подлогов. По сути своей христианство гораздо атеистичнее любого даже мыслимого атеизма.

***

Христианство изначально было изуверской сектой. Помимо символического каннибализма, который оно практиковало (и практикует) в так называемом таинстве причастия во время так называемой литургии, оно в лице самого Иисуса Христа в евангелиях предлагает своим членам оскоплять себя ради «царствия небесного», что многие из них (например один из св. отцов Ориген и впоследствии скопцы) в буквальном смысле и исполняли.

***

Христианство ещё можно назвать или сравнить с проказой. Подобно тому, что болезнь проказа делает с человеческим телом, христианство делает с его душой: все душевные свойства поражаются, извращаются, пропитываются духовным зловонием. Корень или источник болезни – сам Христос. Внимательно читая евангелия, можно это увидеть.

***

Первая решающая победа христианства – это обращение в христианство императора Константина. В России – это обращение в христианство князя Владимира. Первая и основная задача Церкви во все времена – это обращение в христианство власть предержащих.

***

ХРИСТИАНСКОЕ УЧЕНИЕ – это учение, что называется «курам на смех». Взяли какого-то паршивого человечишку – полу маньяка, полу мошенника, с помощью евангелий и «св. отцов» сделали из него Бога и с помощью этого Бога стали ловить и глушить рыбу легковерного человечества. Для этого человеческие мозги нужно было превратить в куриные. И этим уже 2000 лет с успехом занимается Церковь.

***

Христианское учение и пребывание человека в Церкви, обещая ему спасение, на самом деле духовно губит его. Оно способствует развитию в нём таких качеств как лицемерие, ханжество, лживость, клевета, высокомерие, ненависть – самых отвратительных, гнусных человеческих свойств.

***

В представлении христиан Бог уподобляется им самим. Человек должен быть предан ему как собака, ходить на задних лапках, исполнять всякие дурацкие приказы и команды, заискивающе смотреть в глаза и вилять хвостом.

***

Если судить о Боге по библии, то получается, что это озорник или хулиган, или даже бандит. И почти все его дела – это одни сплошные злодеяния и пакости.

***

Верующие все и всегда очень плохо относятся к Богу. Они делают из него болвана. Судя по тому, что всякая религия (из тех, что придуманы человеком) оболванивает его.

***

Церковь (невеста Христова), оболванивая людей 2000 лет, делает их болванками, а себя болваном во имя Отца и Сына и Святого Духа.

***

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. А в христианстве оно повсюду: и в начале, и в конце, и в середине. Слова, слова, слова… Вместо того, что они должны были бы обозначать.

***

Чем отличается вера от суеверия? Поклонение Иисусу Христу, что это – суеверие или вера?

***

Христианство, ислам, буддизм – наиболее распространённые и наиболее противоестественные религии.

***

К сожалению религиозные представления человечества не прогрессировали, а деградировали за последние тысячи лет. В язычестве, несомненно, больше смысла, чем в христианстве, исламе или иудаизме. Может грядущая эра Водолея что-то исправит?

***

Христиане совершенное (ангельское) бытие представляют себе как непрерывное и вечное произнесение двух фраз: «Слава тебе, Господи!» и «Господи, помилуй!»

***

«Господи, помилуй!» – главная молитва христиан – свидетельствует о том, что они осознают себя преступниками. Так в страхе и трепете перед заслуженным наказанием они и живут.

***

Христиане живут среди людей. Или люди живут среди христиан. В обоих случаях имеет место сосуществование совершенно различных миров или цивилизаций. И они всегда друг для друга – иной мир. И это сосуществование похлеще любой фантастики (научной или любой другой).

***

Церковь воспитала в своих членах собачью преданность. И с полным правом может теперь говорить: «собака – друг человека».

***

Когда девушка по наущению церковных матушек идёт к батюшке, чтобы тот решал её судьбу, она с большой вероятностью обрекает себя на то, чтобы прожить всю оставшуюся жизнь церковной жизнью.

***

Христиане как только становятся христианами и начинают ходить в церковь, тут же становятся миссионерами. Их миссия заключается в том, чтобы загонять в церковь как можно больше людей.

***

Христиане говорят, что христианство – это «Царствие Небесное» на земле. Выходит дело от этого «Царствия» нет спасения ни на земле ни на небе.

***

ЕДИНОБОЖИЕ. Было единобожие в Египте, введённое фараоном Эхнатоном. Как почитание бога Солнца оно имеет всё же некоторый естественный смысл (с солнцем связана жизнь всего живого на земле). Было и есть единобожие иудеев, введённое египтянином Моисеем как почитание местного божества бури и грома троглодитов Яхве. В качестве почитания единого Бога оно не имеет естественного смысла. И было и есть единобожие христианское – почитание Троицы: Отца (Яхве или Саваофа или Иеговы), Сына (основателя иудейской христианской секты) и специально измышленного для Троицы Святого Духа. Это «единобожие» и вовсе не имеет естественного смысла.

***

МИФЫ и СНЫ – это такие проявления человеческого духа, в которых фантазия самым причудливым образом переплетается с реальностью.

***

ДУХ человека – это напряжение его чувственной, интеллектуальной и творческой жизни. Оно может быть выше или ниже, может подниматься или, наоборот, падать. Отсюда, наверное, такие выражения: «падать духом» или «воспрянуть духом».

***

Кто самый бедный на свете? Наверное, – Бог. Потому что чуть не все нищие со словами: «подайте ради Бога (Христа)» собирают для него подаяния. И всё равно ему мало.

***

Верующие, как правило, гордятся своей верой. А то, что под видом их Бога скрываются разнообразные проходимцы – их не волнует.

***

Какая разница между Богом и Дьяволом? Никакой. Потому что в обоих случаях имеют место одни только приписки. Богу приписывают все хорошие дела, а Дьяволу все плохие. А в сущности это одна и та же виртуальная сущность.

***

Бог – един не в трёх лицах, а в двух. Одно из них люди называют Богом, другое Дьяволом.

***

Верующие в своём творении Бога и служении ему оказали ему медвежью услугу. Они разрубили его пополам как тушу свиньи. Одну – светлую и добрую назвали Богом, другую – тёмную и злую назвали Дьяволом.

***

Церковникам везде и всюду мерещатся бесы. Вплоть до того, что они начинают видеть их друг в друге. И таким образом сами становятся бесами.

***

БЕССМЕРТИЕ ДУШИ. Как же хочется человеку быть богом! Как же хочется ему жить вечно! Это пока он молод и здоров. А дожив до глубокой старости, в тяжёлых болезнях он (за редким исключением) ничего так не жаждет, как умереть.

***

Христиане верят в бессмертие. И вера их вполне обоснованна. Не может умереть то, что не живёт.

***

Ещё о бессмертии души. Верующие не понимают, а главное не хотят даже задуматься над тем, может ли душа существовать отдельно от тела. Они хотят жить вечно как боги и им наплевать на всеобщий закон природы, который не допускает этого (в природе всё, что рождается – умирает). И в этом законе не было, нет и не будет никаких исключений. Главное для них осуществление их прихоти. И совершенно прав Л. Фейербах, когда говорит о том, что Богом для них может быть только такой бог, который обещает им эту прихоть исполнить.

***

ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО. Православные храмы – церковные мышеловки. Православная архитектура, иконы, пение – бесплатный сыр.

***

ИКОНОПИСЬ – фиктивное искусство. Если портрет или пейзаж изображают реальное в человеке и природе, то что изображает иконопись? Бога или божественное в человеке? Если во Христе нет Бога (или столько же, сколько во всякой твари), откуда возьмётся божественное в христианских святых, апостолах, «св. отцах» и т. д.?

***

ИКОНА. Чем лучше одет маньяк, чем более он красив или миловиден, скажем так: прекрасен, тем более он опасен. Это касается православной иконы, например, Андрея Рублёва или кого-либо ещё из известных иконописцев. Человек зашёл в церковь, залюбовался иконой, заслушался красивым пением и… мышеловка захлопнулась.

***

Русская православная церковная архитектура по-видимому имеет фаллическое духовное содержание. Купол церкви это фаллос – член земной Церкви, нацеленный на совокупление с небом.

***

АКАФИСТЫ. Маразм может быть каким угодно, но больший маразм, чем тот, который содержится в церковных акафистах, восхваляющих Иисуса Христа или богородицу вообразить трудно. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно прочесть сами эти акафисты.

***

ПУСТОЗВОН – колокольный звон в начале, в конце или во время христианского богослужения. О чём он звонит? О Боге? Ничего подобного. Там нет его. Там пусто. Там совершенно пусто.

***

ТРОИЦА – шедевр христианского богословия. Был у евреев Бог Саваоф, нужно было сделать Богом ещё Иисуса Христа. Для этого придумали третьего. Назвали его Святым Духом. Всё это соединили и назвали Троицей: Отцом, Сыном и Святым Духом – Троицей единосущной, нераздельной и неслиянной. Сам чёрт не разберёт, что это такое.

***

Когда и откуда взялась Троица? Может когда люди созданные Богом по его образу и подобию стали распивать на троих?

***

ХРИСТИАНСКАЯ ТРОИЦА – это три небесных осла, впряжённых в одну земную повозку.

***

БОГОСЛОВЫ – это такой сорт людей, который делает вид, что он абсолютно всё знает о Боге, в то время как в действительности он о нём не знает ровно ничего. Отличительный их признак – бессовестная манера пускать пыль в глаза и развешивать лапшу на уши.

***

Церковь знает, что делает, когда с младенчества приучает человека ко всему церковному. Десятилетия воцерковления напрочь убивают в нём способность к критическому осмыслению вероучения. Это-то Церкви и нужно.

***

Какая в истории была самая продолжительная война за мировое господство? Религиозная, разумеется. Никто не может сказать, когда она началась и когда она кончится.

***

Беда всех религий состоит в том, что каждая из них считает себя истинной. Из-за этого все они находятся в состоянии постоянной вражды. Если бы могло произойти настоящее чудо и они поняли бы, наконец, что все они от истины далеки, может тогда бы они стали жить в мире и согласии?

***

СВЯТОЙ ДУХ – чистый дух. Отмытый. Отмывание происходит в Церкви.

Бывает отмывание денег, а бывает отмывание духа.

***

Задача Церкви – сотворить из человека овцу. Для этого когда он рождается, она старается нацепить на него крест. А когда умирает – поставить на нём крест. А пока живёт – старательно его пасти, и не забывать стричь.

***

Символ христианства – рыба. Рыбьи глаза, рыбья кровь, рыбье сердце, рыбий интеллект. А как клюёт!

***

Христианский пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» христиане распевают на пасху и ловят при этом невероятный кайф. Однако трудно представить себе более чудовищно звучащую абракадабру.

***

АКАФИСТ (ХВАЛА) в прозе православной поэтессе матушке Людмиле.

«БАЮ-БАЙ, БАЮ-БАЙ – БОГОРОДИЦУ ЧИТАЙ», – это прекраснейший, изумительнейший, духовнейший стих православнейшей матушки Людмилы. Она эти стихи сама сочиняет и поёт с помощью Божьей. Это – великолепно. Это – само совершенство. Это – шедевр. Но для полного совершенства этого шедевра для младенцев не хватает одной буквы «С». Тогда этот шедевр читался бы так: «БАЮ-БАЙ, БАЮ-БАЙ – БОГОРОДИЦУ СЧИТАЙ».

***

ХРИСТИАНСТВО – это допотопное суеверие. После потопа, как известно, в Шумере, Вавилоне, Египте люди как богам поклонялись уже луне, солнцу, планетам, но не человеку как в христианстве.

***

Христианская Церковь к вере в Бога не имеет никакого отношения. Потому что за Бога она принимает человека – Христа.

***

Бог в христианстве – это, если хотите, червивое яблоко. Яблоко раздора. Яблоко, в которое заполз Христос.

***

ПЕЧАТЬ ДУРАКА – это когда человек ставит на себе крест (крестится). Потому как разве это не глупость – принимать Иисуса Христа за бога и как Богу поклоняться ему?

***

«В начале было Слово». Ничего подобного. В начале был Дурак, который эту глупость изрёк.

***

Если я называю Христа мошенником, дураком, уголовным преступником – в этом нет ни малейшей хулы на Бога. Хотя бы потому, что в самом Христе нет ни малейших признаков божества.

***

СЛОН и МОСЬКА. Допустим Бог – это слон, а я – это моська. Но кто же будет злобиться на моську за то, что она лает на слона? А вот верующие злобятся. Стало быть они видят в Боге не слона, а такую же моську, за которую они должны всеми силами заступаться и за оскорбление которой они должны ненавидеть и мстить.

***

БОГОХУЛЬСТВО – это горькое лекарство от ненависти и полного невежества в отношении веры – тяжелейших духовных пороков, которые верующие в этом случае по крайней мере имеют возможность в себе наблюдать.

<< Предыдущая страница Следующая страница >>

Начало. Продолжения:  I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV, XV

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика